個人情報等の取扱いについて

平成17年4月1日個人情報保護法が全面施行

<みなさんの個人情報は保護されています>

当共済組合では、組合員のみなさんの個人情報を扱っています。個人情報には、氏名や生年月日だけでなく、給料記録に関する情報、給付に関する情報、年金に関する情報、組合員貸付に関する情報等も含まれています。

従来から、みなさんの個人情報の取扱いについては、慎重かつ細心の注意を払ってきましたが、平成17年4月1日「個人情報保護法」が施行されたことに伴い、大阪府市町村職員共済組合「個人情報保護方針」「個人情報保護規程」「個人情報保護規定細則」を制定しています。

個人情報保護法及び総務省から平成17年3月28日に示された指針(※)に基づき、個人情報保護に向け、一層の安全管理と適正な取扱いに傾注しています。

(※) 総務省の指針とは
「地方公務員共済組合の組合員等に関する個人情報の適正な取扱いを確保するために事業主が講ずべき措置に関する指針(総務省告示第359号)」

なお、以下に共済組合の「個人情報保護方針」を掲載いたします。

大阪府市町村職員共済組合個人情報保護方針

個人情報保護の取り組みについて

  1. 個人情報保護法の施行により、共済組合には次のような義務が課せられることになり、本組合においては、「個人情報保護方針」並びに個人情報保護に関する規程等を制定しています。
    個人情報の取り扱いについては、慎重かつ安全に十分注意をはらい、個人情報の管理に努めていますので、組合員の皆さまのご理解をいただきますようお願いいたします。
    個人情報の取り扱いに関する義務
    (1) 利用目的の特定・目的以外の利用制限
    (2) 利用目的の通知・公表
    (3) 個人情報の適正な取得、個人データ内容の正確性の確保
    (4) 安全管理措置、従業員及び委託先の監督
    (5) 個人データの第三者提供の制限
    (6) 個人データの開示、訂正、利用停止
  2. 共済組合の「保有個人データ」とは
  3. 共済組合における個人情報の利用目的

    共済組合が業務上で使用する個人情報の主な利用目的は次のとおりです。

Q&A

Q:「個人情報」とはなんですか?

:個人情報保護法における「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)をいいます。
なお、個人データとは、個人情報データベース等(個人情報を含む情報の集合物)を構成する個人情報をいいます。

Q:個人情報の第三者への提供とは、具体的にどういうことですか?

:法令に基づく場合等を除き、本人の同意を得ることなしに、個人データを第三者に提供しません。なお、委託先への提供、総合的なサービスを提供する場合の特定の者と情報を共同利用する場合は、第三者への提供にあたりません。
ただし、この場合は、秘密保持義務、目的外使用の禁止等をはじめとして、委託先においても個人情報が適正に取り扱われるよう安全管理措置を施します。

Q:個人情報の開示等に求めるときにはどうすればいいのですか?

:組合員等からの求めに応じて、本組合が個人情報の開示・訂正・利用の停止等の対応を行いますが、最初に本組合に対して「個人情報開示等申出書」を提出していただくことになります。
申出書の提出があった場合は、本組合において該当する個人情報の開示を行うかどうかの決定を行い、その結果を申出者に通知いたします。
通知に基づき、該当する個人情報の訂正や削除等を行います。

開示等の申出ができる方は、開示を求める個人データにより特定される本人以外にも本人から委任を受け代理人なども含まれます。
(注) 申出があった場合でも、法令に定めがある場合の他、開示することにより本組 合の業務に支障をきたす場合などは、求めに応じられないことがあります。
(注) 個人情報の開示等を行うことに伴う手数料をいただくことになっております。

個人情報の開示等について

本組合が保有する個人データについて、組合員等から開示を求められた場合は、原則として開示します。また、組合員等から個人データの訂正、利用停止等を求められた場合で、そのことが適正であると認めたときは、求めに応じて該当する個人データの訂正、利用停止等の措置を行います。
個人データの開示、訂正、利用停止等ができない場合は、その理由を説明します。苦情があった場合には、適切かつ迅速な対応を行います。

個人情報等の開示等に関する問い合わせ先について

年金に関すること
年金課 電話06‐6941‐4803
年金以外に関すること、苦情
総務課 電話06‐6941‐4805

使い方ガイド

PageTopPageTop

メニュー

メニュー